Биообразцы

ДЛЯ НАУКИ И МЕДИЦИНЫ

НБС предлагает следующие комплексные решения по организации и проведению тестирования активных фармацевтических субстанций (АФС) и лекарственных средств (ЛС) с учетом требований основных международных и отечественных регуляторов – Food and Drug Aministration (FDA – гиперссылка), European Medicines Agency (EMA- гиперссылка) и Министерства Здравоохранения Российской Федерации (МЗ РФ – гиперссылка): Тестирование АФС и ЛС на культурах клеток человека. Исследования проводятся с целью выяснения клеточных механизмов, которые опосредуют терапевтический эффект препаратов. По результатам исследований предоставляется отчет по форме НИР, лабораторные протоколы и комплект цифровых фотографий.

  1. Подбор модельных клеточных линий и маркерных белков с учетом особенностей клеточных рецепторов и путей метаболизма, имеющих биохимическую связь с молекулами тестируемых АФС и ЛС, на основе анализа биомедицинских баз данных
  2. Оценка влияния АФС и ЛС на общую пролиферативную, митотическую и метаболическую активности клеток в культуре (как правило, проводится на культуре постнатальных фибробластов человека)
  • Пролиферативная активность (построение кривых роста и расчет времени удвоения популяции)
  • Митотическая активность (расчет митотического индекса)
  • Уровень апоптоза (метод TUNEL)
  • Секреция маркерных белков (иммуноферментный анализ — ИФА)
  • Внутриклеточный метаболизм (метод MTT)
  • Миграционная активность
  1. Оценка влияния АФС и ЛС на тканеспецифическую секреторную и метаболическую активности, а также депонирование релевантных веществ в культуре дифференцированных клеток человека (кардиомиоциты, гепатоциты, адипоциты и т.д.)
  • Методы классической гистохимии.
  • ИФА
  • Иммуногистохимия (ИГХ)

Логистика клинических исследований НБС предоставляет комплексные услуги по обработке и ответственному хранению биообразцов, полученных в ходе клинических исследований. Надежность хранения, сохранность и доступность биологических образцов, а также удобство клиента и авторизованных им лиц/организаций определяется следующими обстоятельствами:

  1. Инвентаризация биообразцов
  2. Обязательная регистрация в базе данных FreezerPro Enterprise, с позиционированием в иерархии хранения и отслеживанием всех событий
  3. Несколько уровней ограничения доступа в хранилище, наличие сигнализации и службы охраны
  4. Мониторирование температуры с SMS-оповещением
  5. Дублирование морозильников и резервная система электропитания
  6. Возможность аликвотирования и раздельного хранения (on-site, off-site)
  7. Возможность лабораторной обработки образцов и выдачи производных образца (например, ДНК или РНК)

Тканевые макрочипы и исследования кросс-реактивности биологических молекул Необходимым этапом разработки терапевтических, диагностических и исследовательских антител (АТ) является оценка их кросс-реактивности, выполняемая на образцах тканей человека или тканевых макрочипах (ТМА). НБС предлагает следующие комплексные решения в этой области:

  1. Панели замороженных в O.C.T. или фиксированных формалином и залитых парафином (FFPE) нормальных и патологических тканей человека – стандартных и кастомизированных
  2. Панели замороженных в O.C.T. или фиксированных формалином и залитых парафином (FFPE) нормальных тканей нечеловекообразных обезьян
  3. Гармонизированный ТМА, представляющий собой фиксированный на предметных стеклах, оптимально расположенный набор срезов 38 тканей человека, от 3 доноров каждая, все в 3 репликатах. Такой ТМА соответствует требованиям всех основных регуляторов (FDA, EMA и МинЗдрава РФ) и может применяться для одновременного исследования кросс-реактивности АТ во всех этих тканях.
  4. Кастомизированные TMA, полученные из замороженных в O.C.T. или фиксированных формалином и залитых парафином (FFPE) тканей человека и нечеловекообразных обезьян.
  5. Парафиновые или O.C.T. TMA-блоки тканей человека и нечеловекообразных обезьян – стандартные и кастомизированные
  6. ИГХ и гибридизация in situ на TMA
  7. Тестирование тканевой кросс-реактивности АТ иммуногистохимическими методами на различных TMA. По результатам исследований предоставляется отчет по форме НИР, ассоциированная с донорами информация, лабораторные протоколы и комплект цифровых фотографий.
Национальный БиоСервис, 2014. Все права защищены
Back to Top